Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

В такую переделку может попасть каждый водитель, даже самый аккуратный, внимательный и осторожный. А дело вот в чем: движетесь вы по дороге на автомобиле, впереди виднеется знак «Ограничение максимальной скорости» и знак «Дорожные работы», вы снижаете скорость, проезжаете участок, на котором кладут новый поверхностный слой асфальта… Камушки бьют по подкрылкам, рядом ездят дорожные катки, дорожники занимаются своей работой — укладывают асфальт.

Приезжаете до пункта назначения, выходите из машины и замечаете черные липки кляксы прямо на лакокрасочном покрытии своего автомобиля — битум! Вот тебе на, приехали!

Аналогичная ситуация летом может случиться и без всяких дорожных работ на участке дороги, на котором расположилось множество заплаток. В жару под палящим солнцем они начинают в буквальном смысле плавиться, на поверхность вытекает битум и также разбрызгивается шинами по всему кузову автомобиля, куда попадет.

И вот здесь главное не затягивать со снятием инородного вещества с кузовных поверхностей авто. Если будете тянуть, то битум (продукт на нефтяной основе), смолистое вещество, начнет достаточно быстро разрушать лакокрасочное покрытие.

И можно было бы его по-быстрому оторвать от кузовных поверхностей, но и здесь есть риски: если на ЛКП есть повреждения, то можно оторвать крайне липкий битум прямо вместе с лаком, поверхность будет повреждена.

Значит, нужно применить средство, которое отклеит смолу от поверхности, и ее можно будет удалить без лишних усилий. Причем желательно, чтобы средство было под рукой и практически в постоянном доступе, то есть из разряда бытовых. Или еще лучше запастись специальным средством для удаления дорожных смол.

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Как удалить битум с кузова автомобиля?

Главное! Как бы заманчиво это ни звучало, не начинайте соскабливать прилипшую смолу с кузова автомобиля. Вместо этого попробуйте один из следующих методов:

1. Керосин

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Керосин — это все же не специализированный растворитель, и большого вреда лаку, и тем более автомобильной краске, он не нанесет. При этом керосин отлично растворяет свежие пятна смолянистых веществ типа битума и гудрона, поскольку точно так же добывается из нефти, являясь ее фракцией.

Нанесите керосин на тряпку (производить чистку нужно на открытом воздухе) и обработайте им пятна гудрона и битума, а также площадь вокруг них. Подождите 10 минут и тряпочкой попытайтесь стереть загрязнение.

Не стирается? Повторите процедуру и подождите аналогичное количество времени. Вновь пройдитесь ветошью. Можно пролить обработанную поверхность чистой водой.

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

2. WD-40

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Универсальное средство WD-40! Распылите или налейте WD-40 на чистую ткань из микрофибры и вотрите ее в смолу. Оставьте на 10-30 минут, затем сотрите смолу (другой) чистой тканью из микрофибры.

Наносите средство до тех пор, пока поверхность не станет абсолютно чистой и без видимых загрязнений.

Если вы используете WD-40, также, как и при использовании керосина, на всякий случай промойте обработанный участок чистой водой.

3. Специализированное средство для удаления смолы

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Существуют также продукты, предназначенные для удаления смол (битумов, гудрона), которые вы всегда можете приобрести в местном магазине автозапчастей. Следуйте инструкциям на бутылке, выдерживайте требуемую паузу после нанесения и легко смывайте прилипчивый гудрон!

Советы опытных автомобилистов, чем убрать смолу с машины

foto27491-1

Смола, попавшая на автомобиль – настоящая проблема для водителей. Просто смыть ее водой не получится.

А при использовании абразивных моющих средств или жестких щеток, есть риск повредить лакокрасочное покрытие.

Читать статью  Конструкция кузова автомобиля

О том, чем убрать смолу с машины (тополиную, от сосны, битумную и т.д.) и не испортить ее, читайте в статье.

Чем можно оттереть с кузова?

Древесная смола очень клейкая. При контакте с воздухом она затвердевает и прочно крепится к поверхности, на которую попала.

Такими свойствами обладает смола липы, тополей, сосен и других деревьев. Поэтому любая поездка на природу может закончиться для автомобилиста неприятностью в виде застывших смоляных пятен.

При их обнаружении не обязательно сразу ехать на мойку, можно попытаться справиться с проблемой собственными силами: с помощью подручных средств или готовых магазинных составов.

Народные средства

Избавиться от смоляных пятен можно народными средствами, которые найдутся в каждом доме. Эффективные составы:

foto27491-2

    Уайт-спирит. Это популярный недорогой растворитель, который без труда справляется с пятнами от смолы. Однако использовать его нужно осторожно, чтобы не повредить краску.

Не следует наносить выбранное средство сразу на кузов авто. Сначала им смачивают тряпку, которую прикладывают в виде компресса на пятно на несколько минут. После этого загрязнение аккуратно трут, без особого давления.

Если пятно свежее, то избавиться от него можно с помощью обычной мыльной воды. Единственное условие – она должна быть горячей.

Желательно выбирать тряпку из микрофибры. Ее нужно все время споласкивать, чтобы смола не превращалась в липкую кашу и не размазывалась по кузову. Полностью справиться со свежим пятном удастся за несколько подходов.

Как отмыть смолу с машины, видео-рецепт:

Специальные составы

В продаже представлено немало составов, предназначенных для удаления древесной смолы с кузова. Топ-3 эффективных средства:

SHIMA Detailer Green Cleaner

В основе состава – алифатический растворитель. Производитель утверждает, что средство эффективно не только от смол, но и от тополиных почек, битума и гудрона.

Очиститель кузова SHIMA от битумных пятен и смолы Detailer Green Cleaner наносят на поверхность кузова с помощью поролоновой губки, оставляют на 2-5 минут, смывают мыльной водой.

Цена флакона объемом 0,5 л – 250 рублей.

foto27491-3

SONAX

Это узкоспециализированное средство, предназначено для борьбы с пятнами от смолы деревьев. Его можно применять для обработки лакокрасочного покрытия, стекла, хрома и пластика.

Мягкая формула очистителя кузова SONAX от древесной смолы бережно удаляет загрязнения, без вреда для кузова авто.

Цена аэрозоля объемом 0,4 л – 750 рублей.

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Arexons Resin and Bug remover

Спрей очиститель кузова Arexons от следов насекомых и смолы Resin and Bug remover действует быстро, не вредит лакокрасочному покрытию, экономично расходуется. Для удаления загрязнений его необходимо распылить про испачканным участкам, оставить на несколько минут и протереть губкой.

Цена спрея объемом 0,5 л – 390 рублей.

foto27491-5

Чем очистить битум от дороги?

Битум на машине – привычное дело для автовладельцев. Достаточно раз проехать по ремонтирующемуся или раскаленному участку дороги и темные пятна от смолы покроют кузов. Удалить их можно как подручными средствами, так и специализированными составами.

Подручные жидкости

Народные средства для избавления от дорожной смолы:

    Бензин. Он всегда «с собой» у каждого автомобилиста. Применить его можно в любой удобный момент. Бензин отлично справляется как со свежими, так и с застарелыми пятнами, но в последнем случае придется приложить больше усилий.

Как очистить машину от битумных пятен, подскажет видео:

Очистители

Если нет желания использовать подручные средства, либо они оказались малоэффективными, можно приобрести в магазине специальные вещества, которые были разработаны с этой целью. Популярные очистители дорожной смолы:

GraSS Antibitum

Средство эффективно от всех видов смол, от битума и пятен от тополиных почек. Действует оно быстро, в течение 1-10 минут.

Очиститель кузова GraSS для удаления битумных пятен Antibitum наносят на загрязненную поверхность, оставляют для размягчения смолы, трут и смывают водой с добавлением обезжиривающего средства.

Цена флакона объемом 0,5 л 210 рублей.

foto27491-6

Autoland

Состав разработан специально для ухода за окрашенными деталями авто. Он эффективен в отношении смол, следов от насекомых, от тополиных почек и битумных пятен.

Очиститель кузова Autoland от битумных пятен, следов насекомых наносят на пятно на 1-3 минуты, после чего убирают поролоновой губкой. При необходимости процедуру повторяют.

Читать статью  Где находится номер кузова: подробно о том, что такое VIN-код, что он означает, как его посмотреть у автомобиля и проверить

Цена за упаковку объемом 0,5 л – 180 рублей.

foto27491-7

RunWay

Перед использованием флакон необходимо встряхнуть, после чего равномерно распределить состав по поверхности. Через 30 секунд нужно быстро удалить загрязнения, без нажима. Основное действующее вещество очистителя кузова RunWay от битумных пятен – авиационный керосин.

Цена флакона объемом 0,5 л – 250 рублей.

foto27491-8

Чем удалить с разных поверхностей автомобиля?

Если смола попала на открытые части авто, например, на кузов или на крышу, на багажник или на стекло, избавиться от нее не сложно.

Алгоритм действий:

  • машину нужно ополоснуть чистой водой, чтобы удалить с нее пыль и дорожную грязь;
  • смочить мягкую ткань в горячей воде, пройтись по пятнам;
  • те смоляные следы, которые не смылись мыльным раствором, обрабатывают подручными средствами или специализированными составами.

Смола на подкрыльниках, арках и порогах портит их вид, поэтому игнорировать ее не удастся. Чтобы почистить эти детали, потребуется их снять. Когда они будут отсоединены, их замачивают в горячем мыльном растворе на 10-15 минут.

Те пятна, которые не удалось смыть водой, затирают моющими растворами. Можно воспользоваться как подручными средствами, так и специализированной химией.

Как делать не следует?

Чтобы не повредить кузов автомобиля, не следует совершать следующие ошибки:

foto27491-9

  1. Нельзя использовать для удаления пятен растворитель 646, ацетон в чистом виде, сольвент. Эти составы слишком агрессивные, поэтому вместе со смолой они растворят краску, которой покрыто авто.
  2. Нельзя приступать к чистке, если машина грязная. Для начала ее нужно вымыть. Так пятна будут лучше заметны.
  3. Нельзя использовать для удаления смолы абразивные составы, например соду или порошок для мытья плиты.
  4. Не применяют для чистки жесткие кухонные губки, ершики и наждачную бумагу.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективнее справиться с задачей:

  1. Прежде чем использовать моющее средство на видимом участке авто, нужно опробовать его в малозаметном месте. Если лакокрасочное покрытие не изменяет свой цвет и не вымывается, можно приступать к удалению смолы.
  2. Если под рукой не оказалось очистителя или растворителя, оттереть смоляные пятна можно с помощью WD-40. Баллончик с этим средством есть практически у каждого автомобилиста. Состав особенно эффективен в борьбе со свежими пятнами.
  3. Большинство средств для удаления смолы основываются на нефтяных фракциях, поэтому они огнеопасны, а также обладают специфическим запахом. Поэтому работать с ними нужно осторожно.
  4. Если пятно большое, то удаляют его точечно. Наносят средство с помощью кисточки. Это довольно утомительное занятие, но таким образом удастся избежать последующей окраски авто.
  5. После обработки машину нужно вымыть с применением автошампуня.

Рецепты и советы по удалению смолы с различных поверхностей представлены в этом разделе.

Заключение

Избавиться от пятен смолы можно с помощью подручных средств или специализированных составов. Главное, приступить к процедуре как можно раньше, чтобы она не успела впитаться в лакокрасочное покрытие и повредить его. В противном случае без покраски обойтись не получится.

Как удалить битумные пятна с кузова автомобиля: 5 проверенных способов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Есть мало автомобильных происшествий из числа относительно безвредных, которые расстраивали бы автомобилиста больше, чем появление битумных пятен на кузове любимой «ласточки». Хуже всего то, что решить проблему с битумными пятнами может быть очень непросто. Любые неквалифицированные попытки удалить загрязнение с высокой долей вероятности закончатся тем, что автомобилист просто загубит лакокрасочное покрытие. Как же поступить в такой ситуации?

1. Откуда битумные пятна вообще берутся?

Серьезная проблема. |Фото: drive2.ru.

Чаще всего пятна битума можно обнаружить на бампере, порогах, дверях, крыльях автомобиля. С наивысшей долей вероятности пятна появятся на автомобиле после поездки в жаркий денек, если довелось прокатиться по только что отремонтированному асфальтному покрытию. Дело в том, что битум самым активным образом используется в дорожном ремонте. Проблема заключается в том, что при высокой температуре воздуха и наличии прямых солнечных лучей он легко плавится, становится жидким, от чего и легко разбрызгивается колесами автомобиля на высокой скорости. Оказавшись на поверхности кузова или бампера, битум стремительно застывает. Хуже всего то, что данное вещество крайне негативно воздействует на ЛКП. При этом обычная вода против битума совершенно бессильна.

Читать статью  Из какого количества деталей состоит автомобиль?

2. Как правильно удалять битум?

Пятна следует аккуратно растворять. |Фото: stroy-podskazka.ru.

Основной принцип удаления пятен битума определяется правильной установкой запятой в предложении: соскребать нельзя растворять. Любое битумное загрязнение только растворяется! Всякая попытка отскрести пятно строительного материала от ЛКП автомобиля закончится лишь повреждением краски и кузова. Поэтому нужно использоваться специальные составы, которые позволят избавится от черной пакости.

Помимо этого, следует помнить еще несколько важных положений об очистке битумных пятен. Первое: в жару пятна удаляются легче, чем в холод и уж, тем более мороз. Второе: перед началом процедуры растворения пятна, его нужно хорошенько смочить водой, как и ЛКП кузова вокруг. Нужно это для того, чтобы в ходе работы не оставалось царапин. После удаления битума, поверхность ЛКП моется еще раз. Третье: чем раньше возьметесь за удаление свежего пятна – тем проще его будет растворять.

3. Что можно использовать для растворения битума?

Противная субстанция. |Фото: kraski-net.ru.

Сначала несколько слов о профилактике. Для того, чтобы ловить как можно меньше битумных пятен, рекомендуется на проблемных участках дороги сбрасывать скорость до 40-50 км/ч. Кроме того, на участках с битумом стоит выдерживать большую дистанцию между автомобилями. Лучшим же решением по профилактике станет установка на кузов защитного покрытия (пленки). Если пятна все-таки появились, то для их растворения можно использовать следующие средства:

Помним о пожарной безопасности. |Фото: abw.by.

Керосин – вещество, которым смолу оттирали еще в прошлом и позапрошлом веках. Битумная клякса хорошенько натирается и пропитывается керосином. При работе с керосином следует помнить о правилах химической и пожарной безопасности. Во-первых, рекомендуется использовать защиту дыхательных путей. Во-вторых, рядом не должно быть никакого огня.

Универсальное средство. |Фото: 3djake.uk.

WD-40 – универсальное средство, которое может помочь и в данной ситуации. Распыляем ВД на битумное загрязнение и ждем 5-10 минут. Затем проходимся по кляксе тяпкой. Далее, вся описанная процедура повторяется до победного конца. Стараемся не попадать ВД на лакокрасочное покрытие автомобиля.

Бензин поможет. |Фото: pg11.ru.

Бензин и дизель – горючее из топливного бака автомобиля может помочь справиться с битумным загрязнением точно так же, как и керосин. Принцип применения тот же: мочим кляксу, ждем пока пропитается, аккуратно трем тряпкой. Процедура повторяется до победного конца. После завершения незабываем хорошо помыть кузов водой.

Крайне агрессивное средство. |Фото: abraziv.by.

Уайт-спирит – крайне агрессивное средство, которое позволит легко справиться с битумом, но также может нанести серьезный ущерб ЛКП автомобиля. А потому критически важно во время работы с УС оперативно удалять любые подтеки жидкости. После удаления состава с кузова, рекомендуется помыть место работа не просто водой, а с использованием автомобильного шампуня. Пользоваться методом рекомендуется только в самом крайне случае.

Даже подсолнечное масло может помочь. |Фото: stolicaonego.ru.

Подсолнечное и маргарин – пищевые перечисленные продукты также растворяют битум. Плюсы — легкая доступность и дешевизна. Минусы – низкая эффективность и жирные разводы после окончания работы. Впрочем, справиться с последними на порядок проще, чем справится с битумным загрязнением. Технология удаления аналогичная: мочим/мажем – трем тряпкой.

Помним о спецсредствах. ¦Фото: drive2.com.

Спецхимия – само собой, использовать можно и специальную химию. Покупается она в автомобильных или строительных магазинах. Препараты бывают очень разнообразными по своим свойствам и качествам, а потому пользоваться ими следует только после ознакомления с инструкцией. Стоит также помнить о том, что вся спецхимия для очистки поверхностей – это крайне агрессивные вещества.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, как не разориться на ремонте автомобиля после ДТП , потратив минимум сбережений.

Источник https://1gai.ru/baza-znaniy/528629-chem-mashinu-ot-bituma-chistit-budem-3-sposoba.html

Источник https://yborka.online/uborka/smola/chem-udalit-s-mashiny

Источник https://novate.ru/blogs/060721/59665/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: