Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

Вторичный рынок автомобилей традиционно пользуется повышенным интересом у населения. Однако, присматривая для себя подержанный автомобиль, каждый собственник переживает по поводу ржавчины, которая может быть уже успела захватить кузов, а нынешний хозяин просто ловко скрывает неприятное явление под свежим слоем краски. Все этого достаточно для того, чтобы искать машины с горячей оцинковкой кузова – лучшим видом защитного цинкования на сегодняшний день.

Полезная функция. |Фото: ya.ru.

Горячая оцинковка – это лучший способ оцинковки металлических изделий на сегодняшний день. Несмотря на всю кажущуюся простоту при первом знакомстве, данная процедура позволяет защитить кузов автомобиля от ржавчины на многие годы. А ведь казалось бы, всего-то следовало опустить сухой кузов в емкость с жидким горячим цинком, разогретым до 450 С.

1. Audi A6 C4

Все еще в ходу. |Фото: drive-boom.ru.

Качественно обслуживание – вот главный залог долголетия почти любого автомобиля Audi и в особенности модели А6 С4. Все автомобили данной модели при производстве проходят процедуру горячего цинкования. Само собой, ржавые авто все-таки попадаются на вторичном рынке. По этой причине важно не жалеть времени и средств на расширенную проверку транспортного средства. При бережной эксплуатации Audi A6 C4 легко прослужит 10 и более лет.

2. Volvo S60

Вольво - отличный выбор. |Фото: media.volvocars.com.

Еще один неплохой автомобиль, на который следует обратить внимание при поиске машины с надежным кузовом. По ряду параметров S60 превосходит многие другие автомобили своего времени и класса. Если автомобилист бережливо относится к Volvo, следит за ЛКП и регулярно посещает мойку, то ржавчина на кузове может не появиться и через 25 лет.

3. Ford Focus

Без Фокуса никуда. |Фото: avtostat-info.com.

Автомобиль, который не нуждается в каких-либо лишних представлениях. Кузов «Фокуса» также проходит горячую оцинковку при производстве, что делает его весьма надежным. Во всяком случае при бережному уходе и регулярной мойке. Даже при самой активной эксплуатации первые признаки ржавчины появляются на американской машине лишь спустя 8-11 лет.

Видео с нашего канала расскажет о том, за что советские военные в Афганистане невзлюбили ГАЗ-66 «Шишига»:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 наиболее экономичных импортных автомобилей нашего времени.

Рейтинг автомобилей с горячей оцинковкой кузова

Модель выпускается с 1998 г. по настоящее время. Пожалуй, единственный представитель бюджетных автомобилей, в списке обработанных горячим цинкованием. Пользуется огромной популярностью на вторичном рынке, многие машины первых поколений до сих пор «на ходу». Эти достижения были бы невозможны без полной горячей оцинковки, которой компания Ford щедро одаривает свои автомобили.

Иномарки с оцинкованным кузовом

Каждому автовладельцу хочется, чтобы его автомобиль долгие годы служил ему верой и правдой. Одним из главных препятствий на этом пути является коррозия – самый страшный враг всех изделий из металла. Ну а самая «металлическая» часть машины – это кузов, а значит, главный удар коррозии будет направлен против него.

Соответственно, автопроизводители пытаются замедлить этот процесс, прибегая к различным способам обработки кузова, один из которых – горячая оцинковка. Автомобили с горячей оцинковкой кузова, список и рейтинг самых защищенных от коррозии авто – далее.

Особенности горячей оцинковки

Чтобы предохранить металл от коррозии, нужно чем-то покрыть его сверху. Грунтовка, краска и слой лака – главные друзья автомобиля. Однако глубокие царапины, следы от небольших ДТП обнажают верхний слой металла, после чего в игру вновь вступает коррозия.

Читать статью  Как часто полировать кузов автомобиля

Машина с оцинковкой кузова

Машина с оцинковкой кузова

Для дополнительной защиты кузова автопроизводители придумали перед грунтовкой и покраской наносить еще один защитный слой – цинковый. Цинк – мягкий серебристый металл, на воздухе быстро покрывается защитной пленкой оксида, поэтому успешно сопротивляется воздействию влаги и кислорода. Цинк относительно дешев, поэтому может применяться в массовом производстве.

Существует три основных вида оцинковки:

  • холодная (нанесение на кузов мелкодисперсного порошка с определенным содержанием цинка);
  • гальваническая (кузов помещают в раствор электролита, содержащего цинк, и подают слабый электрический ток);
  • горячая (наиболее продвинутый метод, дающий максимальную защиту).

Метод горячей оцинковки используют лишь несколько автопроизводителей (Audi, Porsche,Volkswagen, Ford) и не на всех моделях. Причина – в сложности и дороговизне метода, что отражается на конечной стоимости машины.

Суть метода в том, что кузов автомобиля полностью помещается в чан с горячим (400-500 градусов) раствором цинка. Цинк взаимодействует с металлом кузова и образует на его поверхности толстую и прочную пленку.

Такое покрытие не боится небольших царапин и сколов, а защита от коррозии фактически равна сроку жизни автомобиля. Далее автомобили с горячей оцинковкой кузова – список.

Марки машин с горячей оцинковкой кузова: таблица

Модель автомобиляВид оцинковки («++» — полная обработка кузова горячим способом, «+-» — частичная обработка горячим способом
Audi 100 C3 1986, 1987, 1988+-
Audi 100 C4 1988-1994 (все модификации)+-
Audi A1 8x 2010-2019++
Audi A5 8t 2007-2016 и 2 2016-2019++
Audi Allroad C5 2000+-
Audi Allroad C5 2001-2005++
Audi Q3 8u 2011-2019++
Audi R8 (все модификации)++
Audi Rs-6 (все модификации)++
Audi S2+-
Audi S6 C4 и C5+-
Audi S6 C6 и C7++
Audi Tt 8n+-
Audi Tt 8j и 8s+-
Audi A2 8z 1999-2000+-
Audi A2 8z 2001-2005++
Audi A6 (все модификации)++
Audi Cabriolet B4+-
Audi Q5++
Audi Rs-3++
Audi Rs-7++
Audi S3 8l+-
Audi S3 8v++
Audi S7++
Audi 80 B3 и B4+-
Audi A3 8l+-
Audi A3 8p, 8pa, 8v++
Audi A7+-
Audi Coupe 89+-
Audi Q7++
Audi Rs-4, Rs-5++
Audi Rs-q3++
Audi S4 C4 и B5+-
Audi S4 B6, B7 и B8++
Audi S8 D2+-
Audi S8 D3, D4++
Audi 90+-
Audi A4++
Audi A8++
Audi Q8++
Audi Quattro после 1986+-
Audi S1, S5, Sq5++
Chevrolet Corvette C4 и C5+-
Chevrolet Corvette C6 и C7++
Ford Explorer, Focus, Fiesta, Mustang, Transit после 2001 года, Fusion, Kuga++
Ford Escort, Scorpio, Sierra+-
Jaguar F-type Coupe, Roadster++
Porsche 911 с 1999 года, Cayenne, 918, Carerra-gt++
Volvo C30, V40, V60, V70, V90, S90, Xc60++

Список машин, которые могут прослужить без коррозии до 30 лет

Мы подготовили рейтинг машин, владельцы которых могут не бояться коррозии.

Audi A6 C4

Модель выпускалась с 1994 по 1997 г. Таким образом, самой «молодой» Audi А6 С4 сейчас 24 года. Несмотря на это, машины до сих пор активно продаются на «вторичке», и одна из главных этому причин – практически «вечный» кузов, полностью обработанный горячим цинкованием.

Новая Audi A6 C4

Новая Audi A6 C4

Может потребоваться капитальный ремонт двигателя и подвески, тормозной системы, но с кузовными элементами не случится ничего.

Ford Focus

Модель выпускается с 1998 г. по настоящее время. Пожалуй, единственный представитель бюджетных автомобилей, в списке обработанных горячим цинкованием. Пользуется огромной популярностью на вторичном рынке, многие машины первых поколений до сих пор «на ходу».

Ford Focus

Эти достижения были бы невозможны без полной горячей оцинковки, которой компания Ford щедро одаривает свои автомобили.

Porsche Cayenne 955

Модель выпускалась с 2002 г. по 2010 г. Премиальный кроссовер с постоянным полным приводом, великолепной отделкой салона, мощными двигателями и кузовом, который не сгниет никогда.

Читать статью  Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Porsche Cayenne 955

Porsche Cayenne 955

Volvo 960

Седан бизнес-класса выпускался с 1990 по 1997 годы. Самый возрастной из «вечных» автомобилей.

Volvo 960

О качестве обработки кузова говорит тот факт, что даже сейчас, в 2021 году, машины первых годов выпуска до сих пор можно найти на дорогах и в продаже.

Ищем машину с горячим цинкованием кузова

Ищем машину с горячим цинкованием кузова

Починить можно любую машину, вопрос в том, насколько это целесообразно. Но если двигатель бюджетно меняется на контрактный, то с кузовом могут возникнуть проблемы. Много неплохих автомобилей, как правило, японского или корейского производства, которые поездили, но подводит кузов.

Если крылья, двери, багажник и капот можно поменять, то со стойками, днищем приходится возиться. Сварочные работы помогут, но мало кто сейчас будет разбирать автомобиль полностью.

На машине нужно ездить, а такой фронт работ – это не один месяц. Поэтому при покупке б/у автомобиля, особенно старого, лучше искать варианты с хорошо сохранившимся кузовом. Нужно брать модель с качественной оцинковкой, про которую мы сегодня и поговорим.

Для чего используется цинк?

«Заводская оцинковка кузова» – эта магическая фраза знакома каждому водителю еще с начала 1990-х годов. Многие помнят, что Ауди вроде как подвергалась «тройной обработке», а Опель вообще никак не защищался от коррозии.

Ищем машину с горячим цинкованием кузова

Когда долго не обращал внимание на ржавчину. Фото: Youtube.com

На самом деле это пустые россказни автоперекупов и перегонщиков. Но то, что Ауди долго не ржавели – это правда. Оцинковка – это метод борьбы с коррозией металла, давно применяемый в автомобильной промышленности.

Сталь имеет свойства корродировать, если это не нержавейка, а из нее кузова не делают. Проблема в недостаточной прочности, что решается путем увеличения толщины – но это лишний вес и высокая стоимость автомобиля.

Обычную сталь производители оцинковывают специальными составами. Это обеспечивает кузову необходимую защиту. Конечно, многое зависит от качества лакокрасочного покрытия. Но водители замечают, как на одних авто царапины и сколы сразу «рыжеют», а на других они остаются без изменений год и более.

Какие способы цинкования бывают?

Методов цинкования в автопромышленности используется несколько:

Холодный способ обычно применяется в кустарном производстве, известные автоконцерны им почти не пользуются. Самыми популярными методами являются гальванический и горячий.

Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

Холодный способ цинкования обычно применяется в гаражах. Фото: Youtube.com

Для многих покупателей разницы между способами нет, для них словосочетание «оцинкованный кузов» звучит магически. Автопроизводители же знают, что именно горячий метод позволяет максимально защитить машины от коррозии.

Когда процедура сделана качественно, то кузов автомобиля сопротивляется «рыжей чуме» от 15 лет и более того. Если сравнивать горячее цинкование с гальваническим, то эффективность последнего ниже примерно в 4 раза.

Часто производители малоизвестных бюджетных автомобилей с гордостью заявляют в рекламе, что кузова их машин подвергнуты обработке. Не уточняется, какой именно метод был использован. Отличный маркетинговый ход, особенно если добавить, что оцинковка двухсторонняя!

Вот только метод может быть холодный, в ряде случаев – это просто нанесение специальной грунтовки. Конечно, какую-то защиту это дает, но незначительную. Если кузов будет поврежден до металла, то холодная оцинковка не поможет.

Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

Ауди А4 гнить пока не собирается. Фото: Youtube.com

Выбирая автомобиль, нужно понимать, каким именно способом обработан его кузов. Желательно отдавать предпочтение модели, которая подвергалась горячей оцинковке. Ниже представлены машины, обработанные именно так.

Дорогие авто

Сначала поговорим о дорогих автомобилях, которые часто берут «для души». Такие машины затратны в содержании и ремонте, не хватало еще, чтобы их кузов гнил!

Audi A6 C8

Популярный в Германии автомобиль, который выпускается с 2018 года. Машина «свежая», это поколение до сих пор на конвейере. Конечно, гнить Ауди в любом случае еще рано. Но некоторые покупатели, решившие взять машину на 10-20 грядущих лет, могут спать спокойно – автомобиль оцинкован горячим способом!

Есть у Audi A6 C8 и ряд алюминиевых кузовных деталей, которые вообще не ржавеют, так что хватить их должно минимум на 20 лет.
Стоит автомобиль 2018-19 годов от 3 350 000 рублей.

Читать статью  Секрет правильного и безопасного снятия защитной пленки с автомобильного кузова

Cadillac Escalade

Американская легенда во всех поколениях считается брутальной и надежной. Вот только с кузовом не все так хорошо, как хотелось бы – гниют автомобили, если их периодически не обрабатывать!

Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

Наконец-то Кадиллак перестанет ржаветь! Фото: Youtube.com

Но четвертое поколение Cadillac Escalade производитель решил подвергнуть процедуре горячего цинкования кузова. Наконец к жалобам покупателей прислушались! Впрочем, пока рано говорить, помогло ли это – самые старые автомобили четвертого поколения были выпущены в 2014 году, и ржаветь им в любом случае пока рано.

Минимальная стоимость Cadillac Escalade 2014-15 гг. – от 3 200 000 рублей.

Mercedes-Benz SLS AMG C197

Это уже настоящий эксклюзив, который выпускался с 2010 по 2014 годы. Автомобиль не на каждый день, с огромным расходом 6,2-литрового двигателя на 571 л. с.

Производитель решил обработать кузов этого спорткара методом горячего оцинкования. Если есть свободные от 16 000 000 рублей, то можно брать Mercedes-Benz SLS AMG C197.

Porsche Panamera

Если спортивный Мерседес кажется автомобилем для эгоиста, стоит присмотреться к условно семейному Порше Панамера. Машину можно купить в 10 раз дешевле, чем Mercedes-Benz SLS AMG C197 – от 1 600 000 рублей.

Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

Красивый, но дорогой в содержании. Фото: Youtube.com

Конечно, Porsche Panamera – это дорогой в обслуживании и ремонте автомобиль, но проблем с гниющим кузовом не имеют даже модели первого поколения самых ранних годов выпуска. Слой горячей оцинковки от 5 до 10 мкм.

Бюджетные варианты

Конечно, Порше и Кадиллак – это круто, но для большинства российских водителей такие автомобили недоступны. И дело даже не в их стоимости, а в дорогом обслуживании и ремонте. Ниже представлены машины попроще.

Volvo S40

Автомобили марки Вольво отличаются завидной стойкостью кузова. Модель S40 не исключение. Не важно, какого поколения будет автомобиль, его кузов коррозии подвержен в малой степени.

Моделей первой регенерации с «жуками» хватает, но там проблема скорее в кузовном ремонте после ДТП. Если сравнивать автомобили с «одноклассниками», то Вольво S40 на их фоне выделяется.

Ford Focus 2

Автомобили марки Форд заслужили славу гниющих еще в 1990-х годах. Не стал исключением и Focus первого поколения, хотя в России эта модель пользовалась популярностью.

Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

В таком кузове Фокус смотрится лучше всего. Фото: Youtube.com

Зато второй Focus по части кузова радует – тут он оцинкован горячим методом. Связано это с тем, что автомобиль создан на той же платформе, что и Volvo S40.

Конечно, до стойкости кузова Вольво Форд Фокусу далеко, но он не гниет так, как модель первого поколения.

Audi A4 b6

Ауди – это классика жанра. В кузове b6 модель выпускалась с 2000 по 2006 годы, и приобрести такой автомобиль можно от 250 000 рублей.
Не сказать, чтобы машина вообще не ржавела – самым старым экземплярам более 20 лет. Но по сравнению с «одноклассниками» модель ведет себя достойно. Главная проблема – это прошлые владельцы, которые некачественно восстанавливали автомобили после ДТП.

Ford Fusion

Неожиданно в список машин с горячим оцинкованием кузова попал бюджетный Fusion. Что побудило производителя так обработать модель, непонятно, но результат получился отличный.

Стоимость начинается от 200 000 рублей, и за эту сумму можно найти варианты без ржавчины.

Что касается популярных в России Фольксваген Поло, то их кузова горячей оцинковке не подвергались. Водители считают, что автопроизводители машины откровенно не хотят таким способом обрабатывать авто, чтобы их хватало на 10-15 лет, не больше.

Они не ржавеют: 3 добротных подержанных автомобиля с горячей оцинковкой

Внешность, конечно, на любителя. Фото: Youtube.com

Горячая оцинковка редко применяется на бюджетных автомобилях. И далеко не всегда стоит верить рекламе – обработка кузова тоже бывает разная!

Источник https://novate.ru/blogs/300322/62568/

Источник https://avtoshark.com/article/top-cars/avto-s-goryachej-otsinkovkoj-kuzova-spisok-luchshih/

Источник https://bibimot.ru/505-ischem-mashinu-s-gorjachim-cinkovaniem-kuzova.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: