Страховщики рассказали о спросе на краткосрочные полисы ОСАГО

Страховщики рассказали о спросе на краткосрочные полисы ОСАГО

Страховщики рассказали о спросе на краткосрочные полисы ОСАГО

Согласно данным Российского Союза Автостраховщиков, по состоянию на 1 апреля 2024 года оформлено 2296 краткосрочных полисов ОСАГО. Учитывая, что за год заключается более 42 млн полисов ОСАГО, доля краткосрочных полисов на данный момент совсем невелика. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщил президент РСА Евгений Уфимцев в преддверии форума автобизнеса «FinAuto – 2024. Финансовые инструменты авторынка», который состоится 17 и 18 апреля в Москве.

При этом, по его словам, чаще всего такие полисы оформляются на максимально возможный для них период – три месяца. Средняя премия по краткосрочным полисам ОСАГО составляет 4 796 рублей. В РСА пока не наблюдают большого спроса на такие полисы со стороны такси: цель использования такси фигурирует лишь в 3% договоров.

«Мы не видим ажиотажного спроса на краткосрочные ОСАГО, сейчас их заключается порядка 0,7% от общего количества полисов. Первоначально концепция предлагалась с целью страхования водителей такси, которые занимаются этой деятельностью в качестве подработки и не готовы приобретать дорогой годовой полис с целью использования «такси». Но сегодня в этом качестве краткосрочные полисы мало востребованы. Отчасти это связано с применением временной франшизы – такой договор вступает в силу не ранее следующего дня после покупки. Это условие необходимо для ограничения случаев оформления ОСАГО после того, как ДТП уже произошло. Но зачастую разовые поездки не планируются заранее», – комментирует директор по развитию бизнеса ОСАГО «Зетта Страхование» Светлана Захарова.

Как говорит вице-президент «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, «короткие» полисы – нишевый продукт, мало востребованный страхователями. За месяц с момента появления такой опции клиенты компании оформили всего 244 краткосрочных договора. Это 0,16% от новых договоров обязательной «автогражданки», заключенных в этот период, или 0,04% от всех проданных полисов ОСАГО.

Читать статью  Tesla установила новый рекорд производства и продаж

О том, кому удобно и выгодно страховаться по краткосрочным полисам ОСАГО, а каким водителям этого делать не стоит, – читайте в нашей рубрике «Вопрос эксперту».

Фото: АВТОСТАТ

Страховщики рассказали о спросе на краткосрочные полисы ОСАГО

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: