Что представляет собой КАСКО

Страхование КАСКО — что это такое, процедура оформления

КАСКО относится к страхованию, осуществляемому не в принудительном порядке, а добровольно. На рынке существует огромный выбор страховых организаций, стоимость услуг которых, а также сами услуги могут значительно отличаться. Размер и репутация страховщика имеет важное значение при выборе, у кого оформить КАСКО, так как крупные игроки рынка работают по проверенной схеме, дорожат своей репутацией и не позволяют себе доводить вопрос о страховом возмещении до судебных тяжб.

Что такое страхование КАСКО?

Страхование КАСКО максимально покрывает риски по угону либо порче авто. При этом страховые продукты различных организаций могут иметь свою начинку, нюансы.

Безусловно, чаще всего страхуются по КАСКО легковые автомобили. Это могут быть приобретаемые в автосалоне авто, приобретаемые в кредит автомобили, либо волеизъявление владельца нового авто – то есть автомобили возрастом до 10 лет.

Страхование КАСКО

Что представляет собой КАСКО

КАСКО оформляется на бланке, дизайн которого может отличаться в зависимости от компаний страховщиков. Все моменты покрытия страховых рисков оговариваются в правилах страхования, где также конкретно прописываются нестраховые случаи:

  • Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического опьянения;
  • Передача автомобиля лицу, не имеющему право на его управление, либо лицу, не указанному в перечне пользователей авто;
  • Оформление договора с организацией, не имеющей право осуществлять такую деятельность;
  • Иное.

Максимальная сумма страховки

Максимальный размер страховой суммы зависит от следующих параметров:

  • Местонахождение;
  • Стаж и возраст водителя;
  • Риски, которые страхуются;
  • Диапазон действия страховки (Россия, ЕС и пр);
  • Состояние и технические характеристики авто — новизна, объем двигателя;
  • Стоимость автомобиля.

Подводя итог, можно сказать, что при расчете размера возмещения страховщик исходит из вышеуказанных параметров, степени повреждения, и направляет сумму денежных средств выгодоприобретателю, указанному в договоре. Однако страховщик может предложить не только выплаты в виде денежных средств, это может быть также ремонт / техобслуживание у дилера.

Онлайн-оформление

Подавляющее большинство страховщиков оказывают услуги по оформлению полисов онлайн, что позволяет значительно сэкономить ваше время. Калькулятор онлайн может рассчитать стоимость КАСКО для вашего индивидуального случая, чтобы вы могли рассчитывать на определенную сумму. Также путем ответа на вопросы / заполнения анкеты вы можете оформить полис онлайн.

Что покрывает КАСКО?

КАСКО выплачивается при наступлении порчи в результате действий лиц, стихии, кражи, наступления ДТП.

Что покрывает КАСКО?

Как оформляется автостраховка КАСКО

Автострахование КАСКО автомобиля можно оформить всего за несколько мину. Сделать это нужно так:

  1. Собрать все документы на ваш автомобиль.
  2. Выбрать страховую компанию. В день перед визитом посетить ее сайт, используя калькулятор совершить расчет КАСКО, чтобы знать, на какую сумму вам нужно рассчитывать при покупке полиса.
  3. Явиться в ближайший офис страховой со всеми документами, а также вашим автомобилем. Передать авто на осмотр экспертам для сверки дефектов и основных данных по автомобилю.
  4. По итогам осмотра, проведенного представителем компании, вам будет выдан акт с указанием всех обнаруженных повреждений кузова, на которые не будет распространяться покрытие страховки. На основе этого заключения, а также предоставленных вами документов для вас будет составлен договор страхования КАСКО.
  5. Если вас в договоре все устроит, можете его подписывать и расплачиваться за автострахование КАСКО. После этого вам выдадут полис, а также общие правила работы с подобной страховкой.

В том случае, если автострахование автомобиля КАСКО вами в данной компании уже ранее оформлялось, вы можете не обращаться в офис повторно, а продлить страховку в режиме онлайн на официальном сайте страховщика.

Какие компании предоставляют услуги КАСКО

В настоящее время на рынке работают различные компании, автострахование КАСКО которых заслуживает вашего внимания. Чтобы вы могли выбрать лучшую для себя, мы составили их рейтинг в сводной таблице по основным параметрам деятельности:

Что представляет собой КАСКО

Что представляет собой КАСКО

КАСКО – это что такое? Речь идет про вид автомобильного страхования, которое набрало популярность в последние 10-15 лет. Во многом это связано со стабилизацией экономической ситуации в России.

Читать статью  Особенности расторжения договора ОСАГО

КАСКО – это что такое? – часто спрашивают автомобилисты-новички. Речь идет про вид автомобильного страхования, которое набрало популярность в последние 10-15 лет. Во многом это связано со стабилизацией экономической ситуации в России. Первыми требовать страховать авто по КАСКО стали российские банки, внедряющие автокредитование в качестве одного из продуктов. Однако многие автовладельцы и сегодня задаются вопросом, стоит ли пользоваться услугами страховых компаний, поскольку не до конца понимают суть и функции добровольной страховки.

КАСКО представляет собой вид добровольной автостраховки (в отличие от ОСАГО, которое является обязательным для каждого собственника авто). Суть КАСКО заключается в защите транспортного средства от нанесения ущерба, угона самого авто или хищения внутреннего содержимого.

От чего страхует?

Чтобы разобраться, что покрывает КАСКО, необходимо внимательно изучить условия классического полиса, предлагаемого страховщиками. Если автомобиль будет угнан, страховая компания берет на себя ответственность за возмещение его стоимости. Однако следует понимать, что возвратят вам не ту сумму, которая указана в договоре в качестве экспертной оценки. Обязательно будет учтен амортизационный износ ТС.

В случае кражи отдельных запчастей автомобиля или элементов его внутреннего наполнения (автомагнитолы, системы кондиционирования и пр.) страховщик возьмет на себя ответственность по возмещению нанесенного ущерба. Расчет украденных комплектующих проводится по средней рыночной цене.

Что представляет собой КАСКО

Аналогичным образом возместят ущерб, полученный авто в результате повреждений третьими лицами или под воздействием негативных погодных явлений. Страховое возмещение выплатят, если автомобиль был подожжен злоумышленниками, пострадал в ДТП по вине посторонних, был каким-либо образом испорчен (вандалы поцарапали кузов, разбили фары, выбили стекла и пр.).

Если вы заключали договор с франшизой, обязательно изучите условия по выплате компенсаций и разберитесь, что означает франшиза в КАСКО (условная и безусловная). Страховщики часто предлагают ее клиентам – использование франшизы позволяет снизить стоимость страховки, однако в ситуации наступления страхового случая компенсировать часть расходов страхователю не будут.

Обратите внимание! Каждая страховая компания предлагает клиенту договор КАСКО, составленный по стандартной форме. Однако перед подписанием вы обязаны его прочитать, задать вопросы по пунктам, которые вам не ясны. К примеру, следует учесть, что КАСКО страхование – это защита от ущерба. Но одна компания трактует ущерб только как повреждение в результате ДТП или при воздействии на авто третьих лиц. А ведь есть и такие компании, которые соглашаются застраховать авто от воздействия негативных погодных явлений и не только.

В выплате страховой компенсации откажут, если:

  • о страховом случае клиент дает ложную информацию;
  • на место происшествия не вызваны представители ГИБДД или полиция;
  • клиент допустил грубое нарушение ПДД: оставил авто на месте аварии, проехал на запрещенный сигнал светофора и пр.;
  • авария совершена в момент, когда человек находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения;
  • собственник машины сам повредил авто в целях получения денег по страховке и пр.

Как расшифровывается КАСКО?

В интернете можно встретить интересный вариант расшифровки аббревиатуры КАСКО. Указывается, что речь идет о «Комплексном Автомобильном Страховании, кроме Ответственности». На самом деле, это не совсем так. Термин «КАСКО» в нашу страну пришел из Италии. Слово «Casco» с итальянского языка переводится как «щит» или «преграда, борт, защита». Именно так в свое время в Италии именовали полисы страхования, предусматривающие защиту судов, задействованных в перевозке грузов. Сегодня, когда мы говорим о «КАСКО», подразумеваем только работу страховых компаний с автомобилями.

Как выглядит полис КАСКО

В отличие от ОСАГО к полисам КАСКО не предъявляются чрезмерно жесткие требования. Каждый страховщик сам принимает решение о внешнем виде документа. Большинство крупных компаний оформляют страховку на фирменном бланке. Есть два ключевых момента, на которые следует обратить внимание:

  • наличие на полисе штрих-кода (в нем содержится информация о страхователе);
  • наличие индивидуального номера договора.

Эти два элемента обязательно должны присутствовать на бланке, который выдают вам на руки. В качестве примера предлагаем посмотреть, как выглядят полисы КАСКО двух крупных страховых компаний России – «РЕСОавто» и «Согласие»:

Читать статью  Оформление страховки на автомобиль: КАСКО или ОСАГО?

Что представляет собой КАСКО

Что представляет собой полное КАСКО

Страховые компании предоставляют клиентам услуги полного и частичного страхования по КАСКО. Важно понимать, в чем преимущества полного КАСКО и что в него входит, прежде, чем отказываться от него в пользу более дешевого частисного варианта. Выбор программы зависит исключительно от пожеланий клиента. Ориентироваться следует на то, каким рискам больше всего подвержено ТС. Если, к примеру, вы часто оставляете машину на неохраняемых стоянках, следует обязательно защитить ее от угона. Если недавно сели за руль и не уверенно чувствуете себя на дорогах, лучше покупать полис, предусматривающий защиту от ущерба. Проживаете в неблагополучном районе? Обязательно включите в полис защиту от возможного поджога или других типов повреждений третьими лицами. Ведь что такое КАСКО на машину, как не возможность минимизировать финансовые потери в случае ее повреждения или угона?

Что покрывает КАСКО, если вы покупаете полный полис

Полное КАСКО предусматривает возможность защиты авто:

  • от всевозможных ДТП (вне зависимости от того, кто будет признан виновным в аварии);
  • повреждений в ДТП, которые привели к полной конструктивной гибели машину (авто признано не подлежащим ремонту);
  • повреждения в результате неблагополучных погодных условий (падения дерева, сосулек, попадания молнии, нанесение вреда корпусу при сильном граде и пр.);
  • хищения или угона машины;
  • порчи транспортного средства вандалами (повреждения стекол, фар, кузова, умышленный поджог и пр.);
  • падения машины с высоты или ее опрокидывания;
  • столкновения с животными.

Некоторые компании при полном КАСКО предоставляют даже услуги бесплатного выезда аварийного комиссара, менеджера страховщика, предоставления эвакуатора, помогают клиенту, вызывая на место аварии такси, предлагают подменный транспорт на период ремонта и не только.

Стоимость такого полиса будет варьироваться в зависимости:

  • от возраста собственника авто;
  • стажа его вождения (согласно дате выдачи водительского удостоверения);
  • марки машины, модели, года ее выпуска;
  • технических возможностей транспортного средства;
  • наличия или отсутствия системы сигнализации и других противоугонных устройств;
  • стоимости машины (с учетом ее возраста и пробега);
  • количества водителей, которые допущены к управлению автомобилем.

Полное КАСКО стоит дороже частичного полиса, но покрывает гораздо больше возможных рисков. Частичные программы добровольного страхования помогают защитить только от некоторых видов рисков: к примеру, только от угона, от угона и повреждений в результате ДТП, произошедших не по вине владельца полиса. Но такие программы не предполагают финансовой компенсации в ситуации, если машина повреждена в результате несчастного случая, попала в стихийное бедствие, пострадала от воздействия погодных факторов.

Обязательно ли покупать КАСКО

Однозначный ответ – нет. В том и состоят различия КАСКО и ОСАГО: второй вид страхования является обязательным для всех собственников автомобильного транспорта. А использование КАСКО – добрая воля каждого. Хотя автовладельцы, понимая, как работает КАСКО, предпочитают все же страховать свою машину. В обязательном порядке страховать машину от угона и ущерба также требуют российские банки, предоставляющие кредиты на покупку авто.

Стоит ли оформлять КАСКО?

Решение о том, нужно ли КАСКО водителю или нет, каждый принимает самостоятельно. У такого типа страхования есть преимущества:

1. Страховка, покрывающая ущерб, нанесенный авто в результате аварии, неправомерных действий вандалов, негативных погодных условий – способ подстраховать себя финансово. Каждый автовладелец знает, какими расходами может обернуться необходимость ремонтировать ТС. Страховые выплаты в этой ситуации – способ защиты.

2. Страховка от угона позволит в ситуации наступления страхового случая не остаться без машины. Выплаты страховой компании можно будет направить на покупку нового ТС.

3. Использование КАСКО часто позволяет застраховаться от хищений – воровства из салона системы сигнализации, магнитолы и пр.

4. Решение о том, какие пункты включить в страховой договор, принимает клиент. Водитель определяет, от каких рисков будете страховать ТС. От этого зависит стоимость договора. Если полное КАСКО оплатить нет возможности, можно застраховаться только от наиболее вероятных рисков.

5. Страхователь сам принимает решение, в каком виде получить компенсацию – деньгами или бесплатным обслуживанием на автосервисе. КАСКО – это защита собственника машины и его транспорта от внештатных ситуаций.

Все о каско: сколько стоит, где оформить, что покрывает и другое

Что представляет собой КАСКО

Каско — это добровольное страхование автомобиля от повреждений и угона. Покупая каско, владелец страхует себя не только от ДТП, но и от любых других повреждений, которые могут быть нанесены машине: например, от урагана на капот упало дерево, машину поцарапали коммунальные службы или дети во дворе, собаки погрызли бампер либо сам водитель наехал на каменную полусферу. Страховая компания обязуется возместить убытки или отремонтировать машину согласно заключенному договору каско.

Читать статью  Как сделать ОСАГО дешевле, законно получив скидку?

Статьи 16 марта 2021 Когда ОСАГО работает, как каско. 5 фактов, которые вы не знали

Статьи 21 мая 2020 «Новая машина будет не по карману». У каско в России большие проблемы

Чаще всего по каско страхуют новые кредитные автомобили, так как это обязательное условие банков при выдаче кредита. Но вообще полис каско в отличие от ОСАГО является добровольным видом страхования. Многие автомобилисты покупают каско из-за риска угона — в таких случаях страховые компании выплачивают крупную сумму, зафиксированную в договоре.

Что покрывает страховка по каско

Страхование автомобиля по каско включает в себя широкий перечень рисков, которые могут привести к повреждениям машины, а также к ее полному исчезновению. Выбрать нужные риски клиент может в офисе страховой компании, в зависимости от выбора будет меняться и стоимость полиса.

Каско предлагают как с частичным, так и с полным покрытием. Например, в полисе может быть указана страховка от угона, но не указана страховка от хищения, а в российском законодательстве это два разных деяния. Угоном считается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. А вот хищение уже подразумевает наличие корыстных целей по использованию чужого имущества. Термин хищения также применим к воровству отдельных деталей — фар, покрышек.

Что представляет собой КАСКО

Страховка от ущерба, нанесенного автомобилю, зависит от перечня, предоставляемого конкретной страховой компанией. Обычно в стандартный набор входят повреждения природного происхождения: град, молния, ураган, наводнение или землетрясение. А также различные внезапные ситуации: падение в воду с моста, уход под лед, обрушение дорожного полотна, падение столба, дерева или сосульки. Кроме того, страховка каско защищает от действий животных или людей (птицы склевали крышу, сосед поцарапал ключом или ребенок въехал на самокате). Собственник машины сам выбирает, от чего именно страховать автомобиль.

Каско и ОСАГО — в чем разница

В России принят закон об обязательной гражданской ответственности автомобилистов, согласно которому каждый владелец машины обязан застраховать ее по программе ОСАГО. Это сделано для того, чтобы в случае аварии пострадавшая сторона смогла быстро получить выплаты. Страховая компания виновника компенсирует ремонт и другие затраты, положенные по ОСАГО. Тарифы на обязательное страхование регулирует государство.

Каско является добровольным дополнительным страхованием от угона и любых повреждений автомобиля. Принципиальная разница между ОСАГО и каско в том, что выплаты в случае аварии по ОСАГО получает пострадавшая сторона, а по каско — владелец автомобиля, даже если он виновен в ДТП. Страхование по обоим видам ответственности может быть в одном полисе, но стоимость рассчитывается по-разному.

Сколько стоит каско

Тарифы на каско каждая страховая компания устанавливает самостоятельно. Помимо основных параметров аварийности водителей, мощности и возраста автомобиля, на тариф влияют десятки других параметров. Какие-то компании предлагают более выгодные условия семейным автовладельцам, для кого-то важнее возраст водителей и стаж, другие рассчитывают более выгодные предложения для автомобилистов особых профессий. Калькулятор каско у каждой страховой компании настроен на сотни параметров, в число которых входит даже цвет страхуемого автомобиля.

На тарифы каско также влияют дополнительные услуги, которые оказывает страховая компания — выезд на место аварийного комиссара для осмотра машины или эвакуация автомобиля. Немаловажным фактором влияния на тариф является статистика угонов и типа охранного устройства — чем большей популярностью модель пользуется у преступников и чем меньше она защищена от угона, тем дороже будет стоить каско.

Источник https://bankiros.ru/wiki/term/strahovka-kasko

Источник https://credits.ru/publications/kasko/chto-predstavlyaet-soboy-kasko/

Источник https://www.autonews.ru/news/6153ed509a7947e4ad0d3966

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: